Fiestas de cumpleaños para niños saludables

Os hacemos una propuesta para un cumpleaños infantil saludable.

Antes os ponemos unos consejillos al respecto de El estirón de antena tres que nos parecen muy acertados:

Las fiestas de cumpleaños pueden ser un buen momento para hacer actividades al aire libre y moverse. Organizar un picnic, una ruta por el campo, organizar una gymkhana, jugar o montar en bicicleta, hace que todos los participantes hagan ejercicio y además asegura la diversión.

Otro de los 100 consejos de El Estirón para celebrar de forma sana un cumpleaños es optar por la repostería casera. Para beber, siempre es recomendable el agua y los zumos, mejor que sean naturales.

Además, no es conveniente añadir azúcar a los zumos. Si lo haces, que sea en poca cantidad. Conviene conservar la pulpa o al menos buena parte de ella.

Las golosinas no deben emplearse para entretener al niño, premiarle o estimularle. Intenta que su consumo sea ocasional y un cumpleaños puede ser un buen día.

Además, te proponemos que elijas regalar pequeñas cosas como cajitas de lápices, chapas, libretitas y muñecos… porque constituyen una buena alternativa para festejar un día tan especial pasándolo bien y divirtiéndote con tus amigos.

Aquí tienes nuestras propuestas para el menú de la fiesta.  Muchas de ellas las podemos preparar con los pequeños anfitriones.

Cada padre podemos adaptarlo según la edad y gusto de los pequeños

PARA PICAR

Empanadillas al horno

Ingredientes

  • Quesito desnatado o queso de untar desnatado
  • cuadraditos de pavo
  • 1 huevo duro
  • Tomate natural
  • Una lata de atún al natural

Elaboración

  1.  Preparar la mezcla del relleno con todos los ingredientes
  2. Extender la masa de las empanadillas y rellenarlas con la mezcla
  3. Precalentar el horno. Poner un papel en la bandeja y colocar las empanadillas
  4. Dejar que se horneen hasta que aparezca un ligero tono dorado.

 Tortilla de patata o de calabacín

Disponer en cuadraditos para que se pueda pinchar mejor

 Sándwiches de:

  • Jamón y queso
  • Tomate y atún
  • Ensaladilla rusa: prepararla con una mayonesa suave, patata troceada finita, zanahoria, atún guisantes…
  • Podemos hacer rellenos variados de queso para untar con salmón o con pavo, triturando previamente, para que quede una mezcla homogénea

 Rollitos que te expandes

  1. Aplastar una rebanada de pan de molde con un vaso de tubo, hasta que quede finita
  2. Untar con queso y nueces picadas finitas.
  3. Enrollar la rebanada de pan, hasta formar un rollo compacto
  4. Cortar en trocitos pequeños (se puede meter en la nevera para cortarse mejor)

 Bolas de melón y sandía

  1. Cortar el melón y la sandía con un sacabolas pequeño.
  2. También se pueden hacer cuadraditos.
  3. Si los niños ya son grandes, se pueden formar brochetas pequeñas de fruta.

 Coquetas de calabacín y gambas

Preparar la besamel con calabacín y gambas troceadas muy finitas

 Tartaletas de manzana

  1. Untar con queso desnatado el fondo de la tartaleta
  2. Poner trocitos finos y pequeños de manzana
  3. Encima colocar un poco de queso en lonchas desnatado
  4. Poner en el grill del microondas un minuto, hasta que el queso esté derretido
  5. Servir caliente

 Mini pizzas caseras

Ingredientes:

  • Pan de molde integral
  • Tomate
  • Queso
  • Pavo
  • Verduras: calabacín y setas

Elaboración

  1. Cortar la verdura finita y pasarla por la sartén
  2. Cortar las rebanadas de pan integral en cuadraditos pequeños
  3. Hacer una mezcla con la verdura y el pavo troceado en taquitos muy pequeños
  4. Poner en el pan: el tomate, la mezcla de verduras y pavo, y después queso rayado.
  5. Poner en el microondas al grill hasta que el queso esté derretido

 POSTRES

Tarta de queso

Ingredientes:

  • Una terrina de Queso para untar light
  • 3 yogures naturales 
  • 3 huevos 
    3 cucharadas grandes de harina 
  • 12 cucharadas de azúcar o de edulcorante artificial
  • Mermelada de fresa

 Elaboración

Mezclar todo y batir. Hornear 25 minutos a 180º C, en el horno previamente calentado. Dejar enfriar y adornar con mermelada de fresa.

 Tarta de hojaldre y fruta

Ingredientes

  • Base de hojaldre
  • Papilla de frutas variadas con galleta
  • Manzana

Elaboración

  1. Colocar la base de hojaldre en un recipiente adecuado
  2. Hacer una papilla de frutas con galletas, que quede consistente
  3. Poner encima láminas de manzana
  4. Meter en el horno 180º 20 minutos

 Helados de Yogur

Ingredientes:

  • 1/2 taza de yogur natural.
  • 1/2 taza de zumo de fruta.
  • 1/2 taza de fruta (puede ser variadas: ej: piña, cerezas y pera

 Elaboración

  1. Colocar todos los ingredientes y triturarlos bien
  2. Ponerlos en moldes de polos o en vasos de plástico desechables con palitos de polos. Congelar hasta que estén firmes.
  3. Podemos decorar previamente los vasos de plástico con rotuladores.